Ночь покрыла лес своим тёмным плащом. На небе загорелись звёзды, но... Как будто бы огромная лапа закрыла их! Стало совершенно темно, и всё утихло, словно испугавшись внезапной тьмы.
Внезапно становится заметен крупный широкоплечий кот, который стоит посреди поляны.
- Я долго шёл сюда. Мой путь окончен! – раздается в наступившей тиши голос, низкий и рокочущий.
Откуда-то со стороны запада доносится шорох. Видно движение. Из густой травы лиственного леса на поляну выходит стая местных обитателей. Они разные, но чем-то похожи между собой. Понятно, что это не живые коты, ведь шерсть их то сверкает светом, подобным лунному, то становится темнее самой непроглядной ночи. Эти коты еще не определились, свет ли их главный смысл, или же тьма.
- Зачем ты явился в эти края?
- Тебе тут не рады.
- Убирайся...
- Здесь хватает призраков!
Нестройный хор голосов твердит одно и то же. Пришельцу явно не по душе такой прием, он сверкает своими багряными глазами и вонзает когти в землю.
- Как будто я буду спрашивать у кого-то, где мне жить! – дерзко рычит он.
- Чтобы остаться здесь, тебе придется доказать своё право на это! – прошипел кто-то в ответ.
Да, если вы думали, что смерть наделяет котов мудростью, вы ошиблись. Коты всегда остаются котами, мирная жизнь слишком скучна для них. При первом подвернувшемся поводе они рады начать драку.
И вот среди ночи слышится вой и шипение, и уже умершие коты пытаются убить друг друга заново. Летит в стороны шерсть, вырванная клочьями, капли черной или серебряной крови... Всё это рассыпается холодными искрами, вспышками синеватого света освещая происходящее.
Кот выстоял. Потрепанный и мятый, но он победно завыл, снисходительно глядя измученных соперников.
- У вас нет никаких понятий о чести! – смеётся он. – Вы впятером на меня накинулись... Но отныне никто не посмеет начать нечестную драку. Теперь я буду диктовать здесь правила.
- Никогда! – взвился один из побежденных и бросил в сторону противника гневный взгляд.
Этот кот победил, но это не значит, что ему позволят тут править.